Hola familia, bienvenidos a este blog que pretendo sea un lugar de encuentro cotidiano, dedicado a una de nuestras principales habilidades al momento de nuestras reuniones familiares, como lo es "Mi Recetario Gourmet" como desatar las ideas de un buen decorado y presentación de los mencionados manjares y otros menesteres, espero que les guste y lo utilicen, cualquier duda no vacilen en preguntarme para orientarlos si es necesario; que lo disfruten. silviamarinzabala@gmail.com - Silvia Marin de Zabala

lunes, 25 de mayo de 2015

¿QUE ES UNA COMIDA GOURMET?

Un filete de Mero miniere preparado y presentado al estilo gourmet
Gourmet es una idea cultural asociada a las artes culinarias de buena comida y del buen beber. Aquellos placeres comestibles y bebibles. Viene del francés "Gourmand" que a su vez viene de "Gout" (gusto, sabor en francés). Las antiguas enciclopedias definen a "Gourmand" como: Amor refinado y sin control por la comida. Ahora, si sabemos que Gourmet deriva de la palabra francesa "Gout", nos queda la palabra "met", la cual significa "plato de comida" Con esto nos queda claro que la definición de la palabra "Gourmet." Comúnmente esta noción es asociada a productos finos, de lujo. A estilos de vida donde proliferan los buenos vinos y un espumante champagne, foie gras con trufas previo a un snack de pistachos de Irán y Caviar Sevruga. El punto es que en nuestra actual sociedad lo Gourmet se asocia a elaborados productos finos y lujosos en llamativos envases (que no queremos tirar) enfocados hacia personas con exquisitos gustos al paladar. Obviamente no centrados en aquellos ya mencionados, existe ahora mucho surtido en el mercado Gourmet. De acuerdo a diferentes términos, el significado de Gourmet se define como aquella cocina que usa ingredientes raros o mezclas exóticas, una cocina dirigida a los paladares más exigentes. Los productos Gourmet son preparaciones elaboradas con ingredientes seleccionados, usando buenas prácticas de higiene, manteniendo al máximo sus cualidades organolépticas, elaboradas por personas que dominan el preparado específico para finalmente ser consumido por alguien que aprecie la calidad y la buena comida.
¿Cómo definir el término Gourmet?
Como definiría yo personalmente el término Gourmet?? Quitemos lo complicado y hagámoslo más sencillo, Gourmet es la persona que sabe comer bien, que distingue las calidades de los ingredientes y conoce de sabores desde lo más sencillo hasta lo más exótico. Sabe algo de enología (vinos) y de maridaje (que vino pedir con que platillo). Conoce de lugares para ir a comer, desde el más lujoso restaurante Francés hasta la más humilde fonda callejera. Lo más importante es que un Gourmet es alguien que verdaderamente disfruta la comida como si fuera una obra de arte y si lo vemos desde el aspecto de hacer la receta, elaborarla y presentarla, eso también es una obra de arte. En cuanto a los productos Gourmet, sin ofuscaciones ni esnobismos, no son sólo los más caros y exclusivos, si las prácticas y elaboraciones respetan las definiciones antes mencionadas, todo producto puede ser Gourmet. Desde una manzana en el mercado hasta una conserva de paté de jabalí con funghi porcini. Además de que este concepto empieza desde que sales a comprar y seleccionar cada ingrediente especial para esa comida especial. En mi sitio de internet encontraras un área dedicada al Gourmet, donde podrás sumergirte en el fascinante y enorme tema de los vinos, su producción, olores, sabores, marcas y por supuesto los maridajes perfectos. La sección de quesos habla de la producción, distribución y venta de los quesos del mundo. Ahí encontraras los quesos más importantes del los países productores de quesos del mundo. Cada queso viene con una historia, explicación y maridaje para que no solo elijas los realmente bueno, también sepas servirlos y combinarlos con el vino que a ese queso le va perfecto. La sección viene dividida por cada país, región, tipo de queso, nombre y descripción. Las secciones de Caviar, trufas y Foie gras no solo explican los tipos, como se obtienen y las distintas marcas que las comercializan. También vienen recetas por los mejores chefs del planeta para que los degustes como lo hacen los reyes y príncipes del mundo. En la sección de la buena mesa dentro del área de Gourmet te enseño todos los protocolos de la mesa como se sirve en los palacios y las familia más elegantes de Europa y el mundo. Aprenderás todo sobre decoración y montaje, cristalería, cubiertos y lo más importante, como se montan, como se usan, para que sirven los más de 6 tipos de cuchillos que existen para la gastronomía francesa. Si tienes que servir una cena muy elegante a invitados muy refinados, este es el lugar donde te enseñaré como dejarlos impresionados en todos los sentidos. Te recuerdo que los buenos negocios se hacen en las buenas mesas y en el campo de Golf. También podrás encontrar la guía definitiva del las cervezas del mundo donde te doy las mejores del planeta (increíblemente muchas son mexicanas y ni una es comercial) y las 20 preferidas por los consumidores del mundo aquí sí refiriéndome a las comerciales. También podrás ver las cervezas más importantes de los países considerados como grandes productores del mundo. Estamos trabajando un equipo de personas dedicado a crear el sitio más completo de la gastronomía en el mundo. En los próximos días abriremos las secciones de las "aguardientes del mundo", los "destilados", el mundo del chocolate, Puros y todo lo que un verdadero gourmet busca. Para más información visita: Comida Gourmet