Así como los tequeños, las arepas, las hallacas y el pan de jamón; los pastelitos identifican al venezolano en el mundo. |
RECETA DE MASA
HOJALDREADA
Con esta receta quiero complacer la solicitud de muchos de
mis amistades y seguidores que han escuchado los comentarios de este exquisito
platillo de desayuno, cena, “Pasa Boca” o “Pasa Palo” venezolano que ya está
rodando de fiesta en fiesta, gracias a la revelación de quien los ha probado generando
una celebridad que va en aumentando como una bola de nieve, les confieso que estoy
intrigada en saber si es a mí que me
invitan a “Los Agasajos” o es a mis pastelitos irresistibles, pero no importa
eso también me hace feliz.
Les informo que esta masa que se me ocurrió adaptarla para
hacer mis exitosos pastelitos rellenos de carne, queso, puré de papas u otro
relleno, también es ideal hacer los ricos tequeños venezolanos, las lumpias
chinas y panes como brazo gitano rellenos
con el compuesto que se te ocurra.
Esta receta se la dedico a mis queridas hijas Josely
Carolina y Silvia Gabriela queestan
deseosas de probar esta ocurrencia culinaria.
Les invito a que dejen sus comentarios en el pie de página,
gracias.
INGREDIENTES
2.
Una taza de agua a temperatura ambiente.
3.
Media taza de aceite de girasol, maíz o coco (el
aceite de coco comestible recomendación de mi hija Silvia).
4.
Una cucharadita de sal, para asentar el sabor;
no abuse del sodio porque es dañino.
5.
Una pizca azúcar, en combinación con la sal le
da el punto de locura que todos comenta, agréguela con mucho tacto, a su gusto.
6.
800 Gramos de harina todo uso y algo más porque
la masa puede admitir hasta un kilo.
7.
750 gramos de queso semi duro rallado, o en tajaditas enteras de cuadritos de 4 x 4 centímetros,
carne molida guisada al gusto o preparada como guiso de hallacas o las de
empanadas chilenas, con pasitas hidratadas y huevo sancochados picado en
cubitos, o con puré de papa ligada con queso rallado. Este relleno debe elaborar
antes de iniciar la preparación de la masa.
PROCEDIMIENTO
8.
Batir todos los ingredientes líquidos hasta que
se forme un jarabe con la sal, el azúcar, la leche y el agua, donde todo este
disuelto.
9.
Agregue la harina poco a poco hasta que se
mezcle y no queden grumos.
10.
Amasar hasta que se despegue de las manos.
11.
Cubrir el envase donde está la harina con un
pañito y se coloca en la nevera por media hora o cuando usted considere que
este fría, de esta manera es más fácil manipular la masa.
a.
Le recomiendo que haga un poco más de la
cantidad que va a utilizar puesto que
esta masa tiene la propiedad de conservarse en perfectas condiciones en estado
de congelación, permitiendo guardarla en proporciones adecuadas para un uso
programado. Así que: guárdela en la nevera, para utilizarla luego.
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CONFECCIÓN DE LOS PASTELITOS
14.
En una superficie en harinada sobre el mesón de
trabajo de su cocina, extienda la masa con un rodillo y haga una capa fina, picándola
con un molde de corte redondo, determinando el tamaño del pastel, este hace los
círculos de las dos tapas del pastel en proporciones iguales de acuerdo a la condición
de para que los va a usar (Desayuno, Cena, Pasa Boca, Pasapalo), póngalos en un
recipiente y tápelos con un pañito.
15.
Tome una de las tapas, colóquele una ración del
contenido que va a llevar el pastel y regréselos armados a la bandeja y tápelos
con el paño.
1 6. Proceda a freír los pastelitos, tequeños, las
lumpias o las empanadas chilenas en un caldero pesado con el aceite semi
caliente y que los cubra o en una freidora con cesta hasta que estén bien
doraditos.
17.
Sírvalos calienticos con una salsa tártara,
ensalada bien finita o una salsa espesa a su gusto, acuérdese que a muchos venezolanos
nos gusta una salsa picante.
18.
Buen provecho y prepárese para recibir los halagos
de los comensales.
ADVERTENCIA.
19.
Haga estos pastelitos con mis condimentos
secretos y nunca fallará: disciplina, dedicación, atención y amor, mucho amor por
la familia, les garantizo un buen resultado.
Éxito, buen provecho y que Dios los bendiga.
Silvia.
Este es un procedimiento para hacer los pastelitos en serie o en grandes cantidades. |